Украинские таможенники обложили польских водителей непомерными штрафами

Польское подразделение Ассоциации международных автомобильных перевозчиков предупреждает своих водителей о том, что сотрудники украинских надзорных транспортных органов все чаще останавливают польские грузовики для проверки, по итогам которой налагаются серьезные штрафы.

Сообщения возмущённых перевозчиков поступают в Ассоциацию регулярно, едва ли не каждую неделю. Оштрафованные на Украине, польские водители требуют вмешательства официальных польских организаций. «Число подобных сообщений увеличивается», — отмечает Мирослав Ягельски, представитель ZMPD.

Как правило, при выезде из страны, украинские службы требуют от польских водителей заплатить штраф в размере 34 тыс. гривен (1200 евро). Официального уведомления водитель не получает. Причиной для этого служит проведённая якобы ранее проверка. Причём, протокол не предоставляется, а водитель вынужден лишь удовлетвориться устными претензиями. Требования офицеров украинской таможенной службы довольно расплывчаты. Относительно вразумительно звучит лишь информация о неправильно заполненному водителем пропуску.

- Разрешения заполняются украинскими таможенниками при въезде грузовика в страну, поэтому водитель не может быть наказан выявленные недостатки, - отмечает Ягельский.

Тадеуш Фурманек из Подкарпатского представительства ZMPD считает, что водители должны документировать каждый осмотр: записывать, фотографировать или запрашивать подтверждение остановки на распечатке тахографа. Иначе невозможно защитить водителей и перевозчиков от подобных практик в дальнейшем.

перевозка грузов в Украину

Он добавляет, что очереди на пограничных переходах уже много лет являются доминирующей проблемой при перевозке грузов в Украину. Ситуация особенно обостряется к концу года, когда увеличивается товарооборот, растут объёмы грузоперевозок. В основном на пограничных переходах скапливаются грузовики с украинскими регистрационными номерами.

Польша и Украина обменялись в этом году 160 тысячами разрешений. Однако польская сторона использовала лишь половину своих возможностей. Перевозка грузов в Украину оценивается низкими тарифами, грузовики длительное время простаивают на границе, а водители не могут защититься от взяточничества и вымогательства со стороны украинских силовиков.

Рейтинг: 1
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1679
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 05-11-2021 / Обновлено: 09-01-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: