В Харькове внедряют пилотный проект по контролю за движением на дорогах

Газета «Урядовий кур'єр» со ссылкой на Департамент патрульной полиции сообщает о том, что в этом году дорожная полиция фиксирует большее число случае ДТП по сравнению с прошлым годом. В результате дорожно-транспортных происшествий на территории Украины погибло более 2,5 тыс. человек, в том числе 800 детей. Харьковская область занимает печальное третье место по количеству ДТП, уступая лишь Днепропетровщине и Львовщине.

Как сообщает прокуратура Харьковской области, за первые 10 месяцев 2021 года в регионе зарегистрировано 1288 ДТП с погибшими или травмированными. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако радоваться преждевременно – общее количество ДТП увеличилось с 9,6 тысяч в 2020 году до 10,2 тысяч в 2021-м.

Неумолимая статистика ежедневно добавляет в список жертв и пострадавших все новые имена. Резонансные ДТП со смертельным исходом, которые в последнее время участились в Харькове, стали поводом для проведения в областном центре выездного заседания Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности. По мнению Генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, причины ДТП очевидны:

  • на первом месте - превышение безопасной скорости (более 1000 погибших);
  • на втором - нарушение правил маневрирования;
  • на третьем - выезд на полосу встречного движения;
  • на четвертом - переход пешеходов в неустановленном месте:
  • и главное – отсутствие системного контроля за безопасностью дорожного движения.

безопасность дорожного движения в Харькове

К решению комплекса проблем безопасности движения власти Харькова решили подойти глобально. Усилить контроль за соблюдением ПДД на дорогах города явно недостаточно. Необходимо на практике доказать важность внедрения интеллектуальных систем управления дорожным движением.

Поэтому власти активно взялись за реализацию крупного проекта, предложенного Европейским инвестиционным банком «Повышение безопасности автомобильных дорог в городе Харькове» по созданию интеллектуальной системы управления дорожным движением. Работы в рамках проекта рассчитаны на три года.

Городские власти сделали очень много для повышения уровня безопасности дорожного движения. В частности, была произведена реконструкция трамвайных путей и переездов, построены новые светофорные объекты, обновлён подвижной состава общественного транспорта. Однако этих мер недостаточно для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию.

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1691
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 07-11-2021 / Обновлено: 10-01-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: