Высокая стоимость цифровизации сдерживает переход транспортных компаний на оцифровку бизнеса

Немецкая экономическая группа (GET) провела тестирование относительно состояния цифровизации в транспортной отрасли Украины с целью выявления достижений и проблем в данном процессе. Мероприятие организовано Киевской торгово-промышленной палатой.

Сотрудниками GET был проведён опрос украинских перевозчиков о состоянии цифровой трансформации. Выяснилось, что 92% опрошенных респондентов считают использование IT-технологий в бизнесе важным преимуществом перед конкурентами.

Однако только 17% компаний готовы заявить о том, что освоили и внедрили современные технологии не только в сфере управления бизнесом, но и при работе с клиентами компании. Лишь небольшое число перевозчиков имеют четкие представления о цифровизации. И при этом они очень часто сталкиваются с трудностями, преодолеть которые не всегда получается.

Цифровизация — ключевая составляющая успешного бизнеса в любой стране. Развитие сотовой связи, интернет-сервисов и электронной коммерции позволяет исключить бумажный документооборот, ускорить все процессы, облегчить выход на международный рынок перевозки грузов.

IT-технологии для перевозчиков

На Украине функционирует мощный IT-сектор. Однако стоимость услуг его специалистов находится на уровне мировых цен. При этом украинская экономика и, соответственно, доходы компаний не могут тягаться с международным бизнесом. Поэтому прибегать к услугам квалифицированных специалистов в этой области весьма затруднительно.

«Единственное, что мешает украинском транспортным компаниям ускорить переход на цифровизацию, — это деньги. Вернее, их отсутствие. Я знаю это по собственному опыту. Если бы сегодня банки предоставили инвестиции в нужном нам объеме, мы бы вышли на этап оцифровки 90% в течение года. То, что мы можем сделать в течение года, мы откладываем на 2-3 года из-за нехватки финансовых ресурсов», — проинформировали в компании СИВЕР ТРАНС.

То, что оцифровка является ключевым компонентом для сохранения всех бизнес-процессов на рынке – это факт. Однако финансирование данного процесса для многих является непреодолимым препятствием. Многие компании отказываются от вхождения в процесс цифровизации, как только узнают о стоимости программ, их обслуживании и обновлениях.

Однако, если логистическая компания работает со складами, то без IT-технологий приходится содержать сотрудников в 3-4 больше. И смело готовиться к потере конкурентоспособности на рынке. К сожалению, большинство участников транспортного рынка на Украине не могут позволить себе иметь все необходимые им IT-ресурсы, поскольку высокая стоимость оцифровки является серьезной проблемой.

Рейтинг: 4
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1250
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 30-01-2022 / Обновлено: 03-07-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: