Если не приумножить, то хотя бы сохранить. Как изменилась транспортная логистика в Украине после начала войны?

Из-за развязанной Россией войны в Украине пострадали практически все логистические центры и транспортные пути. О том, что изменилось на данном рынке с момента вторжения, как отрасль пытается наладить поставки необходимых товаров под систематическими обстрелами, рассказал Александр Исаченко, учредитель крупнейших транспортных компаний WareTeka и CoreTeka.

По словам эксперта, ключевое изменение состоит в том, что в украинской логистике сместился «центр тяжести». Если ранее крупнейший хаб страны, включающий не менее 80 процентов складских площадей наивысшего уровня, находился на территории Киевской области, то сейчас ситуация изменилась. Ранее в центре государства было сосредоточено более 2 млн. кв. м профессиональных складов, а в распоряжении компаний находилось от 10 до 20 тыс. складских площадей. В ходе боевых действий многие из них пострадали, а то и вовсе были разрушены. 

Из-за этого вначале крупные компании, а за ними – и более мелкие были вынуждены переместить свой бизнес в сравнительно спокойные пока западные регионы. Произошел огромный отток логистического бизнеса в Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Львовскую область, а также на Закарпатье, где в принципе не было такого количества складов.

Помещений катастрофически не хватает, а многие из имеющихся не соответствуют требованиям в плане площади, оснащения, уровня обслуживания. 
Компании, ранее работающие с тысячами кв. м. современных складов, были вынуждены приспосабливаться к работе на 500-2000 тыс. кв. м, которые к тому же давно морально устарели и не соответствуют требованиям современной логистики. Все это изменило не только цепочки доставки, но и цену операций.

Транспортная логистика в Украине

Ключевые факторы, повлиявшие на логистические бизнес-процессы в Украине:
•    Отказ от хранения товаров на складах, вызванный угрозой их разрушения.
Если в мирное время товар мог лежать на складах месяцами и отгружаться оттуда по мере необходимости, то сейчас отгрузки ведутся «с колес». Предприниматели стараются избегать скопления остатков, чтобы в случае обстрела не нести убытки из-за уничтоженного товара. 
•    Мгновенное изменение складских условий. 
Это то, о чем мы говорили абзацем выше. В нормальных условиях на запуск склада уходит не менее 3 месяцев. Необходимо время на переезд, налаживание ИТ-системы, обеспечение работоспособности систем безопасности и решение массы других проблем. После начала войны времени у компаний не было – им пришлось переезжать в считанные дни, порой – на совершенно не приспособленные площади. В авральных условиях искались склады, персонал, водители.
•    Значительное усложнение логистики.
Проблема заключается в увеличении количества блокпостов с тщательными досмотрами, что отнимает уйму времени, а в ряде случаев грозит и порчей товара. Сейчас в стране действуют строгие ограничения движения из-за комендантского часа, неприятности в первое время возникали из-за не всегда адекватных действий местной теробороны, которая поначалу препятствовала ночному движению транспорта, выполняющего доставку продуктов. 

Рейтинг: 0
Всего оценок: 2 Комментариев: 0 Просмотров: 184
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 01-12-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: