Литва предупреждает о последствиях политических разногласий для бизнеса

Представители литовского сектора логистики и транспорта заявляют, что конфликт между Россией и Украиной еще больше разбалансирует цепочки поставок, нанося непоправимый вред бизнесу перевозки грузов, который ещё не восстановился после пандемии.

Эдмундас Даукантас, президента Литовской национальной ассоциации логистики и экспедиторов Lineka, подчеркнул, что логистические компании очень серьезно относятся к потенциальным политическим конфликтам. По словам главы ассоциации, опытные логисты видят угрозы для своего бизнеса, даже если напряжение между странами возникает на территории Сирии или Сомали.

«Для людей, работающих с цепочками поставок, наступили тревожные времена. Продолжает ощущаться острая нехватка морских контейнеров, что очень негативно сказывается на мировой торговле, — пояснил Э. Даукантас, — теперь, когда мы активно разрабатываем Новый шёлковый путь, мирное и плодотворное сотрудничество с Россией имеет ключевое значение».

бизнес перевозки грузов

Риск возникновения военного конфликта приведёт к полному разрушению гражданской логистики. Железные дороги, в первую очередь, будут подчиняться политической стратегии. Экономические интересы останутся на периферии. Это отрицательно скажется на контролирующих каналах поставок. Производители вынуждено передислоцируют предприятия в другие регионы, чтобы защитить свои бизнес.

«Неужели недостаточно того, что уже сейчас не хватает грузовиков, не хватает водителей, не хватает контейнеров. Если вспыхнет конфликт, то перевозки грузов с Украиной будут попросту прекращены, — заявил секретарь по инновационной и транспортной политике Литовской национальной ассоциации автомобильных перевозчиков Linava Андрюс Бурба, — в этом случае самым главным было бы принять меры по защите сотрудников транспортных компаний, особенно водителей-дальнобойщиков».

Обеспокоенность литовских перевозчиков вполне объяснима. Её разделяют и коллеги из Украины. Нестабильная ситуация препятствует долгосрочным инвестициям. Бизнес ведётся по принципу «одного дня». Стратегия развития транспортных компаний и предприятий пока не обсуждается. Драгоценное время уходит. Национальные бизнес перевозки грузов теряет преимущества перед зарубежными конкурентами, которые пользуясь ситуацией буквально уводят из-под носа потенциальных клиентов.

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1695
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 21-11-2021 / Обновлено: 11-02-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: