Украина готовит судебный иск к Польше

Украина требует увеличения количества разрешений на международные перевозки грузов автотранспортом. Чтобы привлечь внимание другой стороны к скорейшему решению проблемы, Киев, в очередной раз, напоминает, что готов обратиться в судебные инстанции Еврокомиссии.

Украина требует увеличения количества разрешений со 160 тыс. до 200 тыс. единиц. Именно в этом заключаются претензии Украины к польской стороне, что и станет предметом судебного иска против ЕС и Польши.

По словам заместителя министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Качки, основной проблемой в расширении товарооборота между ЕС и Украиной является противоречивая позиция Министерства инфраструктуры Польши в отношении разрешений, что противоречит достигнутым ранее договорённостям.  

Подобную ситуацию нетрудно было спрогнозировать после принятия Киевом решения о предстоящей блокировке железнодорожных составов, следующих транзитным маршрутом из России и Китая в Польшу. Несколькими годами ранее при аналогичных обстоятельствах украинские власти отказали в разрешении на запуск регулярного железнодорожного рейса из Варшавы Одессу.

международные перевозки грузов автотранспортом

Ситуация, в которой могут оказаться украинские перевозчики, повторяется каждый год. На протяжении последних трёх лет Киев озвучивает одни и те же требования к Польше в Смешанной комиссии по установлению обмена разрешениями между обеими странами.

В 2020 году польские транспортные компании воспользовались около 90 тыс. разрешений. В предыдущие годы – ещё меньше – около 60 тыс. Однако для Киева этого явно недостаточно.  На 2022 год Украина запланировала получение 200 тыс. разрешений.

Главным аргументом возникшего спора является неравномерное использование разрешений на международные перевозки грузов автотранспортом. Украинские предприниматели используют их гораздо больше, чем польские перевозчики. 

Необходимо найти золотую середину, чтобы, с одной стороны, не нарушать транспортные и коммерческие возможности украинских перевозчиков, а с другой – принимать во внимание ожидания польских компаний.

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1698
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 14-11-2021 / Обновлено: 23-01-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: