Между Украиной и Польшей начинается масштабная экономическая война

В Польше не могут получить грузы из Китая, и связано это с блокировкой транзита через Украину. Эксперты считают, что данная ситуация связана с требованием Украины увеличить количество разрешений на транспортные автоперевозки для национальных транспортных компаний, на что Польша дала отказ. Таким образом, между Украиной и Польшей развязалась экономическая война.

Проблема с разрешениями на перевозки грузов не решается уже несколько лет. На сегодня польская квота для отечественных перевозчиков в 2021 году составляет 160 тысяч, а это на 40 тысяч меньше по сравнению с 2016 годом, когда была открыта свободная зона торговли с ЕС.

В результате низких квот у украинских транспортников падает грузопоток, приходиться увольнять водителей. Им ничего не остается, как искать работу в соседней Польше. Таким образом, украинские перевозчики теряют не только грузопоток, но и кадры.

К польским властям уже обратился Кабмин Украины по поводу увеличения квоты на 2022 год. Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что Украина с Польшей ведет сложный и напряженный разговор, касающийся по увеличению квот. Если стороны не придут к мировому соглашению, то властям придется обратиться в международный арбитражный суд.

разрешения на транспортные перевозки

Возможно, действительно дойдет до суда, так как уже между странами началось масштабное противостояние. Из-за отсутствия договорённостей страдают простые водители-перевозчики. Даже доходит до того, что дальнобойщик доезжает до украинской границы, там бросает фуру и уезжает в Польшу на заработки. 

Разногласия между Украиной и Польшей тянутся уже несколько месяцев. Украинская сторона требует увеличить квоту, а польская сторона не идет на эти требования, ссылаясь на то, что перевозки украинской и польской стороной якобы должны быть одинаковыми. К тому же увеличение квот приведут к пробкам на пересечении границы, аргументируют отказ польские власти. При улучшении дорожной инфраструктуры можно увеличить квоту, но это обязанности обеих сторон.

В настоящее время потребность украинских перевозчиков - это 200 тысяч разрешений. Из-за их отсутствия дальнобойщикам приходится увольняться и идти работать в Польшу. Украинским компаниям тоже приходиться как-то выкручиваться, они регистрируются в Польше и там платят налоги. Получается, что польской стороне выгодно не увеличивать квоты. Украина не намерена отступать и подталкивает Польшу на увеличение квот. 

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1612
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 23-12-2021 / Обновлено: 16-05-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: