Украина и Польша ищут посредников

Торговый арбитраж не поможет защитить интересы украинских перевозчиков. В этом уверена Ольга Стефанишина, вице-премьер Украины, курирующая вопросы внешнеевропейской интеграции. Спор Украины с Польшей относительно объёмов разрешений на автоперевозки продолжается. Несмотря на то, что украинская сторона готова сделать определённые уступки, польские партнёры фактически отказываются от диалога.

Украина рассчитывает на помощь Еврокомиссии в этом вопросе. Представители ЕС могли бы принять участие в консультациях, продвигая интересы «незалежной».  Ведь страны Европейского Союза, также заинтересованы в положительном решении данной проблемы поскольку товарооборот между Европой и Украиной увеличивается с каждым годом.

Для принятия взаимовыгодного решения, сохранения интересов обеих сторон, необходимо внимательно исследовать вопрос, сравнить позиции других стран, проанализировать статистику и детали. Объективно это могут сделать лишь независимые эксперты.

На сегодня у Украины имеется 160 тысяч разрешений, но ей необходимо восстановить уровень в 200 тысяч разрешений. В конце года всегда процесс с разрешением напряжен. Ситуация усложнилась тем, что Россия и Белоруссия получили дополнительные разрешения от Польши, а что касается Украины, то таких решений не было принято. Выглядит этот процесс уже как дискриминация, считает вице-премьер.

разрешения на перевозки

Пока Украина повременит с жалобой на действия Польши в торговый арбитраж, так как надеется на решение ситуации в период консультации, которая продолжится в течение 30 дней, а в случае необходимости сроки могут быть увеличены. Если будет целесообразность их продления, то Украина готова продолжить, а вот если нет, тогда приступит к арбитражному процессу.

В перспективе Украина намерена заключить такое соглашение, чтобы была действительно зона свободной торговли, а не свободная торговля с ограниченными барьерами. На данный момент ведутся сложные переговоры.

Сейчас в Евросоюзе этап принятия, Украина озвучила свою позицию и ждет решение от ЕС, когда и они будут готовы к таким переговорам. Данные переговоры могут продлиться минимум год, подчеркнула Стефанишина. В случаи отказа в разрешении ситуации с сокращением международных автоперевозок Украине остается только подать на Польшу в арбитражный суд.

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1714
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 14-12-2021 / Обновлено: 27-03-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: