Транспортные перспективы зоны свободной торговли

Украина и Турция обсуждают положения нового договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). Его принятие способствует развитию товарооборота между обеими странами. Уже известно, что Турция готова упростить условия въезда в страну украинского грузового автотранспорта.

Украинское правительство особенно настаивает на этом пункте, чтобы нарастить перевалку в Турцию украинских товаров с добавленной стоимостью. В настоящее время 80% украинского экспорта в Турцию составляет зерно и чёрные металлы. Для более интенсивного развития грузовых автоперевозок между Украиной и Турцией необходимо принимать меры к модернизации паромного сообщения между черноморскими и турецкими портами.

В Мининфраструктуре Украины рассматривают возможность передачи в концессию паромную переправу порту «Черноморск», что, безусловно будет способствовать увеличению объёмов товарооборота между Украиной и Турцией. Кроме того, обсуждается вариант участия турецких компаний в концессионном конкурсе. Причём турецкая сторона может рассчитывать и на другие обоюдовыгодные форматы государственно-частного партнерства.

Сотрудничество между Украиной и Турцией в портовой отрасли можно направить и на решение иных перспективных направлений транспортной политики Украины, если рассматривать Турцию в качестве «сухопутного моста» между Украиной и странами Закавказья и Центральной Азии. А это позволит выстраивать новые логистические маршруты для перевозки украинских грузов автотранспортом и на рынки Ближнего Востока.

грузовые автоперевозки между Украиной и Турцией

Ведь к этому уже есть некоторые предпосылки. По сообщениям азербайджанской прессы, сейчас значительная часть товарооборота между Украиной и Азербайджаном идет «транзитом» именно через турецкие порты. При этом стоит учитывать объёмы ежегодного товарооборота между Украиной и Турцией, который составляет $4 млрд, между Украиной и Азербайджаном – $1 млрд.

Безусловно, использование в больших масштабах судоходных логистических маршрутов для перевозки украинских грузов на рынки Закавказья, Центральной Азии и Ближнего Востока через Турцию приведёт к росту экспортных затрат. Чтобы избежать этого, Мининфраструктуры страны необходимо договориться с турецкими коллегами о льготных тарифах на транзитную перевалку товаров. Или же о других форматах взаимовыгодного сотрудничества на стыке экономики и геополитики

Рейтинг: 4
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1731
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 26-11-2021 / Обновлено: 13-02-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: