Польские перевозчики опасаются украинских конкурентов

Перевозки грузов автотранспортом между Украиной и странами Евросоюза ожидают радикальные реформы. В настоящее время готовится соглашение, которое освободит украинцев от получения разрешений. После его принятия украинские транспортные компании могут свободно выполнять двусторонние и транзитные перевозки между Украиной и ЕС. Так, например, украинским водителям уже не понадобятся разрешения, чтобы проехать через Польшу или загрузиться в Польше и перевезти груз на территорию Украины.

Как известно, самой большой проблемой всегда является количество разрешений на международные перевозки грузов. Соглашение о квотах регулирует количество грузовиков, следующих из Украины в Польшу. От этого зависит, какую часть транспорта будут обрабатывать сами поляки.

Отсюда формируется определенная сезонность польско-украинских перевозок, где большую часть года грузы перевозились за счёт более дешевых услуг украинских компаний. В конце срока действия квот, когда количество разрешений подходило к концу, тарифы росли и полякам приходилось всё чаще уступать перевозку груза украинским компаниям.

Переговоры по вышеупомянутому соглашению ведутся с осени прошлого года. Обострение политического противостояния на Востоке, безусловно, подтолкнуло ЕС к ускорению работы над соглашением, поскольку значительно увеличился спрос на автомобильные перевозки грузов между Украиной и ЕС.

перевозки из Украины в Польшу

С другой стороны, сами украинцы уверяют, что улучшат работу по строительству приграничной инфраструктуры, благодаря чему время ожидания в пути в Польшу, Словакию или Румынию значительно сократится.

С начала 2022 года ситуация с затратами украинских перевозчиков существенно изменилась в худшую сторону. До сих пор их услуги обходились дешевле предложений польских транспортных компаний, в том числе из-за более дешёвого топлива.

Нефть из России или Белоруссии не доходит до украинского потребителя, что повлекло за собой рост цен более чем на 50%. В результате стоимость дизельного топлива на Украине увеличивается по сравнению с ценами на польских заправках. Это существенно снижает конкурентное преимущество украинских водителей и позволяет польским перевозчикам использовать полученный шанс.

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1358
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 04-01-2022 / Обновлено: 19-06-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: