Украина должна ликвидировать очереди грузовиков на границе с Польшей

Польша не будет увеличивать квоту разрешений для Украины, хотя и готова рассмотреть изменения в сторону украинских интересов .

Украинские власти просили увеличить объём разрешений для автоперевозчиков. В Мининфраструктуре Польши утверждают, что проблема очередей на погранпереходах по-прежнему сохраняется. Поэтому, увеличение квоты на перевозки грузов для украинской стороны возможно лишь после упорядочения процедуры пересечения границы с Польшей.

В конце года транспортные компании Украины испытывают нехватку разрешений на перевозку грузов. Разрешённого трафика явно недостаточно, поэтому оперативные возможности перевозчиков сильно ограничены.

разрешения на перевозку грузов

Польских грузовиков, следующих на Украину, традиционно меньше, чем украинских машин, направляющихся в Польшу. Мининфраструктуры Польши ежегодно определяет объём разрешений на перевозку грузов за пределами Евросоюза.

Таком же образом этот вопрос решается и в случае с Украиной. До 2018 года Польша выделила Украине 200 тысяч разрешений. Но с 2019 года действует сниженный лимит в 160 000 единиц. 

- Польская и украинская стороны согласовали новую квоту, чтобы уменьшить диспропорцию в использовании лицензий для польских перевозчиков в Украине и украинских перевозчиков в Польше, - заявляют в Министерстве инфраструктуры, - сначала следует сократить очереди на границах, чтобы большегрузным автомобилям не простаивать в длинных очередях и лишь потом рассматривать вопрос об увеличении трафика.

В настоящее время активно идут переговоры между обеими странами по совершенствованию пограничных процедур. По достижению успешного результата можно будет увеличить квоту на перевозку грузов для украинских компаний.

Впрочем, действующий лимит разрешений не ограничивает торговлю между Польшей и Украиной. Напротив, грузооборот между Польшей и Украиной за последние годы планомерно увеличивается.
Тревога украинских перевозчиков вполне оправдана. Недостаток разрешений негативно сказывается на репутации компании, которым очень сложно выполнить свои обязательства перед клиентами.

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1674
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 26-12-2021 / Обновлено: 02-05-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: