Сохранит ли Украина свой транзитный потенциал?

Прерванный транзит грузов через Украину вызывает озабоченность Китая и стран Евросоюза. Понадобились годы, чтобы наладить выгодное железнодорожное сообщение по данному маршруту. Предприятиями и компаниями выстраивалась соответствующая логистика. Для исправления ситуации предлагаются решения одно дороже другого. Бюджетные логистические проекты исчерпали себя.

Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность Украины для китайской экономики. В записке, направленной президенту Украины от его имени, было особенно подчеркнуто, насколько важным является «стратегическое развитие китайско-украинского транспортного сообщения.

С началом обострения политической конфронтации между Россией и Украиной ситуация кардинально меняется. На данный момент слишком рано оценивать конкретные последствия. В качестве альтернативы рассматриваются маршруты транзитных железнодорожных грузовых перевозок из Китая в Европу и обратно через Беларусь или Турцию.

транзит грузов через Украину

Впервые транзитные перевозки через Украину были прерваны осенью 2021 года из-за строительных работ. Движение железнодорожного транспорта с территории Украины к польской границе было остановлено 30 ноября. Тогда грузы пошли в направлении Словакии. Однако вскоре перевозки по данному маршруту также вынужденно прекратились.

Одной из первых забеспокоилась Польша: «Мы призываем украинскую железнодорожную компанию открыть маршрут», — заявил местный представитель «ТрансКонтейнера» в письме-гарантии железнодорожной компании.

За последние несколько лет Украина приложила немало усилий, чтобы восстановить свои позиции на Новом шелковом пути. Зарубежных партнёров интересовала безопасность перевозки. Национальный рынок железнодорожных грузоперевозок стал расширяться за счёт новых проектов. Иностранные компании сначала с большим недоверием изучали транзит через Украину. Однако это не мешало им внедрять новые маршруты и услуги.

По данным «РЖД Логистика», в 2021 году на транзит через Украину приходилось 2% объемов контейнерных перевозок в западном направлении по Новому Шелковому пути. Это число увеличилось по сравнению с 2020 годом, что свидетельствует о растущем значении транзитного потенциала страны.

Рейтинг: 2
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1709
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 23-12-2021 / Обновлено: 30-04-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: