Российско-украинский конфликт – последствия в сфере перевозок

Железнодорожные перевозки Китай – Европа под угрозой срыва из-за напряжённых отношений между Россией и Украиной. Украинское направление играет немаловажную роль на Новом шелковом пути. Однако Китай заинтересован в безопасной доставке грузов.

За последние годы Украина пыталась восстановить свои позиции на данном маршруте. После начала политической напряжённости страна приложила все усилия, чтобы привлечь существенный объём перевозок на свою территорию и завоевать доверие.

Предпринятые меры стали приносить положительные результаты: всё больше логистических операторов стали использовать транзитные железнодорожные перевозки через Украину и внедрять новые маршруты.

В 2021 году на транзитные железнодорожные перевозки через Украину пришлось 2% объема контейнерных перевозок Китай – Европа. Это существенный прорыв. Транзитная территория Украины стала приобретать значительно иное, более весомое, значение.

железнодорожные перевозки через Украину

В настоящее время основной маршрут через Малашевичи пока остаётся открытым для движения грузовых составов, но всё равно это небезопасно для использования Шёлкового пути. Естественно, Китай будет делать всё возможное, чтобы обеспечить надёжность за счёт рассмотрения вариантов транзита через Беларусь и страны Балтии.

Грузовая австрийская дочерняя компания ÖBB заявила, что она следит за ситуацией и готова рассматривать альтернативные маршруты железнодорожных перевозок из Китая в Европу. Сейчас в качестве альтернативы выбирают Белоруссию и Турцию. А вот движение поездов через польскую границу остановлено. Поезда, которые прибывают в Украину из других стран, также приостановлены.

Несмотря на все сложности, поезда по маршруту Казахстан - Россия идут в обычном режиме. Правительство Литвы уже объявило, что перенаправление потоков, возможно, вызовет коллапс. Всё это негативно отразится на грузоперевозках. Дело в том, что Белоруссия может дать приоритет перевозкам военной техники, поэтому возможна задержка при отправке грузов. Трафик Китай - Европа пока не остановлен, но всё же многие переживают что из-за перенаправления грузов.

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1481
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 31-12-2021 / Обновлено: 04-06-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: