Транспортная система Украины вливается в международный транзит

На Украине подготовлена техническая процедура присоединения к Европейской конвенции о технологии общего транзита, сообщает Укринформ.

Государственная таможенная служба Украины подошла к завершающему этапу тестирования IT-системы, что гарантирует бесперебойную деятельность транспортной сети в условиях присоединения к Европейской конвенции о процедуре общего транзита, которая объединяет на сегодняшний день 36 стран.

В международных испытаниях приняли участие представители Государственной таможенной службы, Главного управления по налогообложению и таможенному союзу Еврокомиссии и таможенных администраций Австрии, Бельгии, Болгарии, Северной Македонии и Румынии, которые помогли Украине пройти испытания национальное приложение NCTS.

Это важная новость для торговых, судоходных и транспортных компаний Украины. В процессе тестирования необходимо было убедиться, что Украина сможет взаимодействовать с другими регионами, — объясняет международный таможенный эксперт EU4PFM Витянис Алисаускас.

В сентябре 2021 года на Украине было завершено создание нормативно-правовой базы, необходимой для реализации всех функций, предусмотренных режимом общего транзита, а также технических возможностей его эффективного использования и обучения персонала. Ожидается, что международное применение системы общего транзита начнётся в 2022 году.

процедура общего транзита для Украины

Польские морские порты и логисты работают на пределе возможностей и физически не могут взять на себя весь украинский экспорт. Инфраструктура слишком ограничена, а пропускная способность пограничных терминалов должна быть выше не менее, чем в 2 раза. Вовлечение страны в процедуру общего транзита чрезвычайно выгодно для хозяйствующих субъектов.

Перевозчики смогут упростить перевозки, например, в Турцию или Швейцарию. Эта позволяет быстро, без формальностей на границе, перевозить товары. Все данные передаются через защищенную таможенную NCTS-систему связи, которая обеспечивает взаимодействие между таможенными пунктами, осуществляется в электронном виде, а значит, в режиме реального времени.

Правила процедуры общего транзита регулируются Конвенцией от 20 мая 1987 г. В настоящее время договаривающимися сторонами этого соглашения являются: Европейский союз, (Швейцария, Норвегия, Исландия, а также Турция, Сербия, Македония и, в последнее время, Соединенное Королевство.

Рейтинг: 2
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1364
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 05-01-2022 / Обновлено: 19-06-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: