Украина переводит рельсы на «европейскую колею»

Украина намерена реконструировать национальную сеть железных дорог под европейскую ширину колеи. Об этом сообщил премьер-министр незалежной Денис Шмыгаль.

- Украина поэтапно начнет строительство железнодорожных путей в соответствии с европейским стандартом. Это увеличит технологические возможности железнодорожных путей и позволит в будущем объединиться с железнодорожной сетью Евросоюза, — заявил Денис Шмыгаль и интервью изданию «Интерфакс-Украина».

На первом этапе реализации проекта новая колея должна связать крупные города Украины. Затем строительство продолжится по всей территории страны.

Данный проект оценивается специалистами как среднесрочный. Изменение ширины колеи с 1520 мм на 1435 мм потребует существенных инвестиционных вливаний. Это связано с тем, что из эксплуатации потребуется временно вывести десятки тысяч единиц подвижного состава и переоснастить его для движения по колее шириной 1435 мм. Запланирована реконструкция сотен железнодорожных вокзалов.

В своем выступлении Денис Шмыгаль подчеркнул, что в ближайшее время на границе с Польшей будут построены два новых погранперехода на 1435 мм. При этом он не уточнил, будут ли это железнодорожные терминалы, хотя реконструировать соответствующую железнодорожную инфраструктуру хотя бы на трёх пограничных пунктах является острой необходимостью.

реконструкция украинских железных дорог

В начале года Украинские железные дороги объявили о старте работ на участке железнодорожных путей, соединяющих населённые пункты Гребенное с Русской. В будущем это позволит запустить новые поезда по маршруту Варшава - Львов. На Раву ведет колея шириной 1435 мм, по которой до 2005 года ходил экспресс из Варшавы. С тех пор она не использовалась и находится фактически в заброшенном состоянии.

Вторая и третья очереди восстановительные работы запланированы на участке в Нижанковичах к югу от Перемышля и в Бещадах между Крощенко и Старжавой Львовской области. По сути – это железнодорожная ветка, пересекающая территорию Украины, по которой в 1990-е годы можно было добраться транзитным поездом из Варшавы.

Стоит напомнить, что строительство специальной развязки путей, благодаря которой поезда из Перемышля могли бы добраться до львовской станции Скнилов, уже были запланированы. Реализация запланированного намечалась в 2020 году. Позже этот проект перенесли на 2023 год.

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1003
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 13-02-2022 / Обновлено: 11-08-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: