Украинские погранпереходы требуют модернизации

Развитие грузовых перевозок между Украиной и Польшей сдерживают плохо оборудованные пограничные переходы. Польша в своём стремлении переориентировать транспортный поток с белорусского на украинское направление не учла ограниченный возможности работы погранпереходов.

В настоящее время украинские таможенные пункты пропуска не соответствуют требованиям технической оснащённости в области цифровизации процессов пограничного контроля. Объёмы перевозок грузов железнодорожным и автомобильным транспортом стремительно увеличиваются, в том числе и за счёт контейнерных железнодорожных составов, следующих из Китая в Европу и обратно.

Ширококолейная польская железная дорога (PKP LHS) работает на рынке железнодорожных грузоперевозок уже много лет, отправляя грузы по разным направлениям: через территорию Беларуси, Украины, Россию и Казахстана. А теперь, когда грузопоток стремительно увеличивается, необходимо модернизировать инфраструктуру под совершенно новые условия работы.

LHS способна принимать лишь 12 пар поездов. Причём эти темпы сохранятся лишь в том случае, если участок Ковель – Изув будет электрифицирован. Улучшение железнодорожного сообщения Украины с Польшей является актуальной задачей. На польско-украинских пограничных переходах в очереди простаивают 15 тысяч железнодорожных вагонов.

грузовые перевозки между Украиной и Польшей

Высокая концентрация движения поездов обострила проблему с нехваткой подвижного состава. Можно попытаться более равномерно распределять трафик по терминалам. Но это позволит разрешить неблагоприятную ситуацию временно, в краткосрочном периоде.

Автоперевозчики давно обращают внимание властей Польши и Украины на переполненные пограничные переходы. В настоящее время польские перевозчики фактически отказываются следовать в данном направлении, поскольку грузовикам приходится ждать несколько дней, чтобы пересечь границу.

Украинские компании продолжают поиск новых возможностей для экспорта собственных товаров не только в Европу, но и в США и Канаду. Польские транспортные компании готовы удовлетворить потребности украинских производителей с использованием железнодорожной линии LHS. по их мнению, это один из реальных способов оптимизировать грузопоток с территории Украины на западном направлении.

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 1286
Автор новости: Виктория Фёдорова / Дата публикации: 16-01-2022 / Обновлено: 27-06-2022
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: